30.07.2013 | В арктических морях будут исследовать затонувшие корабли
В арктических морях планируется проводить исследования затонувших кораблей, в первую очередь изучить лежащий на дне Карского моря ледокольный пароход «Александр Сибиряков».
Так сказал первый вице-президент РГО Артур Чилингаров во время визита Владимира Путина на остров Гогланд. Именно там президент государства ознакомился с имеющимися проектами, готовыми к реализации в Балтийском море в рамках программы подводных исследований РГО. Вышеуказанная программа рассчитана на период 2013-2018 гг, а к ее задаче относится проведение серии экспедиций для обнаружения и изучения затонувших кораблей. На реализацию проекта «Морская слава России» ещё в апреле был выделен грант Русским географическим обществом.
Загадочный объект – ледокол «Александр Сибиряков» - это первый ледокольный пароход, который преодолел Северный морской путь всего за одну навигацию. Его спустили на воду в 1909 году, а затонул он 25 августа 1942 года у острова Белуха. Это случилось в итоге встречи и неравного боя с немецким тяжелым крейсером Admiral Scheer.
Данным планам российских исследователей будет способствовать и погода в нынешнем году: в первой половине навигации ожидается легкий тип ледовых условий в арктических морях (Баренцевом, Карском, Лаптевых и Чукотском), и средний по сложности в Восточно-Сибирском море. Такие данные приведены в ледовом прогнозе ААНИИ, который опубликован на сайте администрации Севморпути. При этом площадь Новосибирского и Айонского ледяных массивов, расположенных в Восточно-Сибирском море, уже меньше средних многолетних значений – и тем более сравнительно с нормой, рассчитанной на 1970-2005 годы. Ледовитость Баренцева моря в общем, а также его отдельных районов в продолжение летней навигации покажет меньшие значения, чем среднемноголетние цифры. В августе баренцевоморская граница дрейфующих льдов будет располагаться к северу от своего среднего многолетнего положения, отклонившись на 55-90 км. В Карском море Новоземельский ледяной массив уменьшится в июне-августе на 15-19% , чем в среднем за последние годы, а в начале августа эта площадь сократится до нуля (норма - 18%).