13.08.2012 | "Плавучий университет" будет ежегодно изучать северные моря
"Профессор Молчанов", научно-экспедиционное судно Севгидромета, финишировало с 40-дневной арктической экспедицией и прибыло в Архангельск, во время которой на борту находился Плавучий университет Северного Арктического университета (САФУ).
"Плавучий университет" прошел через все этапы вечной мерзлоты, испытания северных морей и теперь честно может называться арктическим. Так и назван проект САФУ, "Севгидромета" и Российской академии наук.
Во время плавания студенты обнаружили новые течения в Арктике, сфотографировали медведей и моржей.
Первая экспедиция двигалась по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море - Шпицберген - Печорское море - Белое море. Находившиеся на борту студенты и ученые побывали на берегах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.
В ходе экспедиции учеными были обнаружены новые теплые течения, сильно влияющие на экологическую и биологическую обстановку в Баренцевом море.
"Впервые в жизни в июне удалось дойти до Земли Франца Иосифа без ледоколов. Это свидетельствует о том, что граница сплошных льдов передвинулась на север. Причина этого явления - новое теплое течение, которое по нашим наблюдениям подходит к северной оконечности Новой Земли и далее движется в сторону Земли Франца-Иосифа", - поведал РИА Новости Константин Боголицын, проректор по научной работе САФУ, член экспедиции.
В сообщении пресс-службы "Севгидромета" говорится, что "Арктический плавучий университет" теперь станет традиционной уникальной экспедицией - каждый год судно с лучшими студентами САФУ, а также учеными и исследователями будет отбывать от берегов Архангельска и бороздить именно арктические моря".