Съедобные медузы
Для кого-то медузы страшны, для кого-то они стали жизненной необходимостью. Тайские рыбаки, чтобы заработать, с нетерпением ждут медуз в море. И в отдельных ресторанах Таиланда этот продукт является очень востребованным блюдом. Те, кто когда-то пробовал медуз, говорят, что они очень полезны для организма, особенно для состояния суставов.
Ловля медуз и употребление в пищу
Когда открывается сезон добычи медуз, рыбаки из разных деревушек в провинции Ранонга каждое утро отправляются в море на своих маленьких лодках, надеясь на ясную погоду и хороший улов. Медузы, которые обитают в данных водах, являются съедобными. Правда, когда на улице пасмурно, идет дождь, эти существа уходят на большую глубину, откуда их сложно извлечь. Однако когда медузы поднимаются ближе к поверхности, ловцы, используя сачок, достают на борт всех подряд живых существ. И только после того, когда их будет очень много, улов начинают сортировать. Для пищи пригодны только самые мелкие медузы, а наиболее крупные отпускаются в море для дальнейшего размножения.
В данной части моря рыбы нет, только медузы и мутная вода. В зимний сезон медузы заполняют донную часть и живут там в течение четырех месяцев. Однако здесь никто на это не жалуется, даже если бы местные жители хоте ли бы, чтобы этих существ было как можно больше. Они опускают в воду ноги и смиряются с частыми укусами медуз. У туриста с западных стран уже давно бы появился сильный ожог, однако местные жители обладают настолько огрубевшей кожей, что уже и не чувствуют укусов.
Какие медузы можно есть?
Ловля медуз все равно является опасной. Если рыбаки заходят в море далеко, лодка под большим напором сильного течения переворачивается и может затонуть. Однако они не зря рискуют, поскольку улов в дальнейшем будет отправлен на продажу. Одна медуза стоит около трех центов. В ясный день рыбаки на них могут заработать до 30 долларов. Как утверждают местные тайцы, это все равно, что вылавливать из воды настоящие монеты. Так оно и есть. Для ловли медуз не нужно иметь каких-то специальных снастей или мощных моторных лодок.
Но перед тем, как медуз подготовят к употреблению, этим существам приходится проходить специальную обработку. Голову медузы отрезают от щупалец, затем ее опрыскивают квасцами и солью – это природное дезинфицирующее средство. После этих существ отправляют сушиться на несколько дней. Спустя неделю медузы теряют всю влагу, а она составляет примерно 90 процентов от их массы. В летнее время года практически все обитатели деревень заняты работой с медузами, даже дети. Местные жители не понимают, почему люди считают этих существ мерзкими, ведь для тайцев это настоящее богатство. Медузы отправляются на переработку, а затем на экспорт.
Лидером по экспорту медуз является столица провинции Таиланда Ранонг. Здесь каждый год перерабатываются тонны съедобных медуз. А главным потребителем данной продукции является Япония, воды которой во время нашествия медуз просто кишат этими существами.