19.09.2012 | Рыбинское водохранилище
Рыбинское водохранилище самое большое на реке Волге и впадающих в неё Шексне и Мологе. Основная часть водохранилища расположена на северо-западе Ярославской области, остальная часть - в Тверской и Вологодской областях. Рыбинское море вмещает в себя 24,8 миллиарда кубометров воды.
Создано в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века с помощью водоподпорных сооружений Рыбинского гидроузла, который расположен в северной части города Рыбинска. Тут перекрыли русла двух рек: Волги и Шексны. В гидроузел входят здание Рыбинской ГЭС, выдающей мощность в 346 МВт (планировалось 330 МВт), земляные русловые плотины с дамбами, бетонная водосливная плотина и двухниточный шлюз на русле Волги. Хозяйственное значение водохранилища – это и судоходство, и рыболовство, и выработка электроэнергии Рыбинской ГЭС.
Пару десятков тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища стояло ледниковое озеро. Потом оно обмелело, и осталась обширная Молого-Шекснинская низменность.
Изначально оно планировалось как самое большое по величине искусственное озеро в мире.
Перекрыли русло Волги в 1940 году, с тех пор пришлось переселить на новое местожительства 130 000 чел. Было затоплено 3645 км² лесов, восьмая часть участвующей в хозяйственном обороте ярославской земли, включая 80 тысяч пойменных заливных лугов, по качеству трав аналогичных травам с альпийских лугов, 70 тыс. га возделываемой пашни, 30 тыс. га пастбищ и 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.
Среди рыбы Рыбинского водохранилища встречаются: стерлядь, тюлька, ряпушка и пелядь, корюшка, щука, угорь, сом, налим, бычок-головач, вьюн, голец, щиповка, карповые.