Имеет ли осьминог разум?
Осьминоги в течение долгих лет у человека вызывали отвращение и ужас. Сколько раз это чудовище в мифах и легендах поднималось из пучины моря на корабли, увлекая за собой моряков. Однако есть в данных легендах хоть малая часть правды, имеют ли осьминоги разум? Чтобы узнать, на что в действительности способны осьминоги, ученые за ними наблюдали, заключив этих существ в неволю. Выяснилось, что не только люди исследовали этих существ, но и сами осьминоги с вниманием следили за учеными.
Как вели себя осьминоги во время эксперимента?
Чего только ученым стоило удержать в аквариуме осьминога. Как только животное оставалось без присмотра, как оно тут же покидало аквариум и отправлялось к своему соседу. Съев местных жителей, он неспешно возвращался в свой искусственный домик. Здесь речь идет не о том, что животное просто убегало на свободу. Это умное существо замечательное себе отдавало отчет о том, где и кто находился в пространстве, окружающем его.
И все же, насколько развит разум у осьминогов? Чтобы узнать это, исследователи провели ряд экспериментов. Большая часть животных перенимают навыки от собственных родителей, ведь именно они учат детенышей добывать пищу, защищаться от естественных врагов. Однако большинство других реакций и поведение являются инстинктивными. Непременным признаком разума является способность существа решить проблему, с которой ни оно само, ни его предки не сталкивались никогда. Осьминоги удачно справлялись с подобными задачами, причем не один какой-то осьминог, а абсолютно все его сородичи.
Нервная система осьминога
Строение системы нервов осьминога, большая часть которой находится прямо под покровом, является уникальной. У осьминога девять мозгов, и если более точно сказать, нервный головной узел состоит из 180 миллионов нейронов. Он связывается с восемью прочими ганглиями, которые находятся по одному у основания каждой руки. Строение подобного мозга ничего общего не имеет с тем, что ранее было известно человечеству. Тем не менее, интеллект осьминога можно сопоставить с нашим. Нас могут вогнать в тупик структурные отличия в строении мозга этого существа, но его работа, обработка информации, передача сигналов – все это происходит точно так же, как у прочих животных.
Кроме этого, осьминоги могут иметь точное, адекватное представление о самих себе, о строении своего тела, и связанных с этим возможностями. Для проведения эксперимента исследователи отправили гигантского осьминога в прозрачную колбу. Отсюда животное могло выбраться только через одно отверстие величиной шесть сантиметров. Такой размер был выбран неспроста – он отвечал величине единственного не сжимаемого участка тела осьминога – твердого хряща на голове. Если через отверстие пройдут глаза осьминога, значит, может протиснуться и все его тело. Чтобы выбраться из колбы, осьминогу хватило всего пяти минут. А когда его посадили в ящик с меньшим отверстием, осьминог даже не пробовал выбраться из него.