31.05.2011 | На побережье Дальнего Востока превышений нормы не нашли
РИА "Дейта" стало известно от пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС, что 20 мая во Владивостокский порт вернулась экспедиция русского географического общества, которая проводила мониторинг радиационной обстановки в российских областях побережья Дальнего Востока. Экспедиция длилась 25 дней, за это время российские ученые изучили радиационную ситуацию в Охотском, Японском и Беринговом морях в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1». В исследовании принимали участие ученые академии наук, МЧС России, специалисты научно-исследовательских институтов гигиены и отечественные гидрометслужбы. Итогом стал сделанный ими вывод - фактов превышения естественного уровня радиационного фона на обследованных территориях не зафиксировано.
Старт экспедиции Дальневосточного плавучего университета состоялся 3 мая из Владивостока. Плавсредством для компании ученых стало парусное учебное судно «Надежда».
В конце мая судно было отправлено в экономические воды России для проведения радиационного мониторинга в Японском море. Возвращение очередной экспедиции назначено на 30 мая 2011 года. При этом научная программа судна «Надежда» полностью согласована с научной программой научного судна «Павел Гордиенко». Оба экипажа свидетельствуют, что измеряемый по ходу движения уровень радиационного фона не превышает норму.