21.03.2011 | Историю Черного моря восстановили по сталагмитам
Ученые провели огромную работу, в ходе которой была установлена динамика уровня воды в акватории Черного моря за истекшие 670 тысяч лет. Подробности этой работы опубликованы в международном журнале Nature Geoscience.
В результате проведенного исследования океанологам стало ясно, что состав черноморской воды менялся довольно-таки часто. Причинами этим изменениям служили притоки пресной речной воды и регулярные обмены водами со Средиземным морем через Эгейское и пролив Босфор. Но недостаточное количество осадочных пород не дало ученым возможности определить точное расписание данных изменений. В качестве ориентира были выбраны сталагмиты пещеры Софулар, что на севере Турции в десяти километрах от берега Черного моря. Сталагмиты – застывшие слоеные соляные столбы, бравшие соль из морской воды, испарявшейся из моря. Вода изливалась на побережье в виде дождей и просачивалась в пещеру.
Ученые проводили анализ изотопного состава кислорода в солевых слоях, причем их соотношение в Черном и Средиземном морях значительно отличается друг от друга. Этот факт дает возможность установить – перемешивались ли водные массы этих двух морей или нет. Также разительно отличается и состав изотопов кислорода речных вод.
Результатом анализа стал вывод, что воды Средиземного и Черного морей перемешивались между собой по крайней мере 12 раз за последние 670 тысяч лет. Кроме того, в Черное море не меньше семи раз попадала вода из Каспийского. Причинами этих катаклизмов могли быть таявшие ледники и подъем воды на планете.