15.01.2012 | Ледовая «аномалия» в северных морях
Величина полярной ледовой шапки по-прежнему невелика и не дотягивает до обычных размеров. Особенно значителен недобор в норвежских и российских морях Арктики.
Глядя на спутниковые снимки видно, что к северу от Шпицбергена и Северной Земли даже в декабре море всё ещё свободно ото льда. Специалисты Национального центра данных по снегу и льду (Университет штата Колорадо, Америка) пристально следят за драматическими переменами в Арктике, которые обусловлены климатическими сдвигами и глобальным потеплением, обрушившимся на северные моря.
Карта за 9 января 2012 года свидетельствует, что граница ледового щита Баренцева и Карского морей расположена далеко к северу от привычной в этот период линии за годы наблюдения с 1979, когда впервые приступили к мониторингу арктической ледовой шапки со спутника, по 2000 год.
Раньше Карские ворота и Печорское море в это время года были покрыты льдом, а вот в нынешнем январе льда нет. То же можно сказать и о западном побережье Новой Земли, остающемся свободным.
Аналитики Barents Observer писали, что затянувшаяся осень 2011 года на всей территории Баренцева региона получилась исключительно тёплой, а на севере европейского континента температура превысила норму на 4 градуса.