Залив Святого Лаврентия

Залив Святого Лаврентия (Gulf of Saint Lawrence), расположенный в Северной Америке, является самым крупным на нашей планете эстуарием, а также местом впадения реки Святого Лаврентия в Атлантический океан. По величине относится к полузамкнутым морям. Подходит к берегам Канады в нескольких провинциях - Нью-Брансуик, Квебек, Новая Шотландия, Ньюфаундленд, Остров Принца Эдуарда и Лабрадор. На севере упирается в полуостров Лабрадор, на востоке отгорожен от океана островом Ньюфаундленд, остров Кейп-Бретон перегораживает путь к океану на юге, полуостров Новая Шотландия - на западе.

Площадь этого залива-моря более 263 тысяч км², максимальная глубина - 572 метра.

Из залива в океан выходят проливы: Кансо (южная часть), Кабота (юго-восточная сторона), пролив Белл-Айл или Лабрадорский (северо-восточный регион). В залив вливает свои воды река Святого Лаврентия.

В акватории залива Святого Лаврентия расположено несколько островов, самыми значимыми из которых являются остров Антикости (в северо-восточной части) и остров Принца Эдуарда (в южной части).

Течения в заливе сливаются в циклональный круговорот. Средняя зимняя температура воды около -1 °C, летняя - до 15 °C. Солёность различная в разных областях: в северо-восточной - до 32 промилле, в западной - 12-15 промилле. При погружении на глубину 100 метров температура опускается ниже 0 °С, а солёность возрастает до 32-33 промилле.

Приливы полусуточные, высотой до 2 м. С декабря по март стоит лед, попадаются айсберги. По дну залива проходит канал, промытый течением реки Святого Лаврентия, он достигает восточной границы шельфа. За минувший век из-за промышленной деятельности человечества перемещающаяся по этому каналу вода полностью истощила запасы растворённого кислорода, это в свою очередь привело к значительным изменениям донной биоты.

Климат в пределах залива Святого Лаврентия муссонный. Зимой в основном здесь царят холодные северо-западные ветра, летом — тёплые юго-западные. Средняя февральская температура воздуха составляет -10 °C, августовская - +15 °C.

В акватории залива осуществляется активное судоходство. Шельф, далеко вдающийся в Атлантический океан, используется для интенсивного рыбного промысла (здесь добывают пикшу, морского окуня, палтуса, камбалу, сельдь и проч.) и для нефтедобычи. Наиболее значимые порты – Квебек и Сет-Иль.

Кусок берега залива, вместе с островами Святого Павла и Кейп-Бретон относится к охраняемой Канадской береговой охраной природной территории. Кроме того, Канадская служба дикой природы охраняет ряд мелких островов в заливе, являющихся местом сезонных миграций перелетных птиц. Вдоль берегов залива устроено несколько национальных парков Канады.


 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"