10.11.2016 | «Украшение» Индийского океана

Сам по себе Индийский океан очень прекрасен. Его воды омывают изумительные острова и страны. Но сегодня хотелось бы поговорит о таком архипелаге, как Сейшельские острова. Это место по праву можно считать наикрасивейшим на Земле. Поэтому, оно является украшением Индийского океана.

Ну, во-первых, хотелось бы сказать, что круглый год 27–28°по Цельсию, причем и воздух, и вода. Никаких сезонов дождей, никаких ураганов и цунами. Пара десятков видов редкостной живности (в том числе гигантские Сейшельские черепахи) встречается только здесь и больше нигде на планете, но при этом нет ни одного хищника или ядовитого насекомого! И все это говориться лишь об одном месте – Сейшельские острова. Еще удивительнее, что и у людей получается соответствовать: при сравнительно небольших доходах населения в мультинациональной Республике Сейшелы напрочь отсутствует социальное напряжение. Все 88 000 жителей обеспечены бесплатным средним образованием, бесплатным же здравоохранением (включающим лекарства, так что аптек тут нет вообще), целой системой жилищных льгот и эффективной ипотечной программой. Здесь, правда, нет вузов, зато есть гранты для желающих получить высшее образование в университетах Франции, Англии, Канады или Китая на выбор!

Во-вторых, они так же, делятся своим раем с миром сейшельцы радушно, но осмотрительно. Туриндустрия приносит стране хороший доход (третий после рыболовства и офшоров), но количество туристов тщательно регламентируется. Ибо что же это будет за рай, если в нем не протолкнуться? Природные богатства сейшельцы берегут всерьез, сейчас здесь около семидесяти отелей, и новых строить не разрешают. Зато большинство из тех, что построены, — выше всяких похвал. Каждый, кто хочет в этом убедиться, должен по крайней мере взять авиабилет до города по имени Виктория. Единственный на Сейшелах аэропорт кажется мало похожим на врата рая — простенький, никакой экзотики, за исключением жаркой волны воздуха, встречающей пассажиров прямо у трапа самолета. Но будьте уверены: рай совсем рядом! Поскольку здесь все рядом — остров Маэ, на котором расположен аэропорт, только считается большим, по нашим меркам он весьма невелик: 27 км в длину и восемь в ширину. Местные жители шутят: мол, чтобы осмотреть Маэ, нужно лишь повертеть головой. Вертеть стоит начинать сразу по выезде из аэропорта, поскольку весь остров — это дивный тропический сад, обрамленный бухтами со сливочного цвета песком.

В-третьих, неудивительно, что самая очевидная цель поездки на Сейшелы — слияние с природой. Степень этого слияния каждый определяет сам. Есть такие люди что, сойдя с самолета, сразу садятся на вертолет до соседних островов: Праслина, Ла-Дига, Святой Анны... Альтернативным путем — по воде — добираются немногие. Долго, да к тому же в отличие от прибрежных бухт, где всегда штиль, в открытых водах такая качка, что морская болезнь преследует каждого второго. Экстремалы выбирают совсем крошечные островки, где делят свой вполне пятизвездочный быт с экзотическими птицами и рептилиями. Моя знакомая на таком островке-отеле ночью не могла встать с постели без риска наступить на какого-нибудь представителя фауны. Те, кто, подобно мне, еще не достиг полной толерантности ко всем божьим тварям без исключения, разъезжаются по отелям Маэ. Тут проще найти баланс между урбанистическими привычками и тягой к экзотическому отдыху.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"