Съедобные медузы

Для кого-то медузы страшны, для кого-то они стали жизненной необходимостью. Тайские рыбаки, чтобы заработать, с нетерпением ждут медуз в море. И в отдельных ресторанах Таиланда этот продукт является очень востребованным блюдом. Те, кто когда-то пробовал медуз, говорят, что они очень полезны для организма, особенно для состояния суставов.

Ловля медуз и употребление в пищу

Когда открывается сезон добычи медуз, рыбаки из разных деревушек в провинции Ранонга каждое утро отправляются в море на своих маленьких лодках, надеясь на ясную погоду и хороший улов. Медузы, которые обитают в данных водах, являются съедобными. Правда, когда на улице пасмурно, идет дождь, эти существа уходят на большую глубину, откуда их сложно извлечь. Однако когда медузы поднимаются ближе к поверхности, ловцы, используя сачок, достают на борт всех подряд живых существ. И только после того, когда их будет очень много, улов начинают сортировать. Для пищи пригодны только самые мелкие медузы, а наиболее крупные отпускаются в море для дальнейшего размножения.

В данной части моря рыбы нет, только медузы и мутная вода. В зимний сезон медузы заполняют донную часть и живут там в течение четырех месяцев. Однако здесь никто на это не жалуется, даже если бы местные жители хоте ли бы, чтобы этих существ было как можно больше. Они опускают в воду ноги и смиряются с частыми укусами медуз. У туриста с западных стран уже давно бы появился сильный ожог, однако местные жители обладают настолько огрубевшей кожей, что уже и не чувствуют укусов.

Какие медузы можно есть?

Ловля медуз все равно является опасной. Если рыбаки заходят в море далеко, лодка под большим напором сильного течения переворачивается и может затонуть. Однако они не зря рискуют, поскольку улов в дальнейшем будет отправлен на продажу. Одна медуза стоит около трех центов. В ясный день рыбаки на них могут заработать до 30 долларов. Как утверждают местные тайцы, это все равно, что вылавливать из воды настоящие монеты. Так оно и есть. Для ловли медуз не нужно иметь каких-то специальных снастей или мощных моторных лодок.

Но перед тем, как медуз подготовят к употреблению, этим существам приходится проходить специальную обработку. Голову медузы отрезают от щупалец, затем ее опрыскивают квасцами и солью – это природное дезинфицирующее средство. После этих существ отправляют сушиться на несколько дней. Спустя неделю медузы теряют всю влагу, а она составляет примерно 90 процентов от их массы. В летнее время года практически все обитатели деревень заняты работой с медузами, даже дети. Местные жители не понимают, почему люди считают этих существ мерзкими, ведь для тайцев это настоящее богатство. Медузы отправляются на переработку, а затем на экспорт.

Лидером по экспорту медуз является столица провинции Таиланда Ранонг. Здесь каждый год перерабатываются тонны съедобных медуз. А главным потребителем данной продукции является Япония, воды которой во время нашествия медуз просто кишат этими существами.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Мокрая киска

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"