04.03.2014 | Парламент Азербайджана утвердил Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения

Милли Меджлис Азербайджана (национальное собрание страны) на очередном пленарном заседании утвердил законопроект Протокола по защите Каспия от загрязнения посредством наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности.

Тегеранская конвенция

Этот протокол - часть Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Представители прикаспийских государств одобрили данный документ на Тегеранской конвенции (четвертой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря), которая имела место в столице России 12 декабря 2012 года.

Каспий – большое озеро

Парламентарии приняли информацию о протоколе от заместителя председателя парламента Валеха Алескерова, который попутно отметил: «Каспий, как бы велик он ни был, остается озером. А закрытые водоемы – это объекты, наиболее чувствительные к внешним факторам». Алескеров не забыл связать Каспийское море с Аральским, сосредоточив внимание парламентариев к трагедии последнего, превратившегося в несколько небольших озер.

Ответственность стран-участников

На прибрежных государствах лежит обязанность сделать все возможное для минимизирования загрязнения Каспийского моря. Вот почему указанный протокол имеет особое значение, ведь в нем предписывается четкая ответственность и санкции по отношению к странам, являющимся ответственными за загрязнение водной среды моря. Особое внимание при этом уделяется моментам предотвращения загрязнения участков нереста ценных пород рыб.

Улучшение экологической ситуации в районе Азербайджана

Также Алескеров отметил, что любить Родину надо и по мелочам, пусть это будет самое минимальное внимание к защите окружающей среды. Каждый житель прибрежного государства, будь то россиянин, азербайджанец или грузин, должен любить море и беречь его. Кстати, в сравнении с ситуацией 20-летней давности, нынешнее положение Каспия в экологическом плане в азербайджанском секторе намного улучшилась. Выступление поддержали многие парламентарии, подчеркнув актуальность обсуждаемого вопроса.

Мнения депутатов

Депутат Фазаиль Агамалы отметил, что ситуация в прибрежной полосе ряда районов страны вызывает серьезные опасения. Он привел пример Набрани, пляжи которой полны мусора и зловония. Он считает, что ограждение частными лицами прибрежной полосы недопустимо, ведь море является общенародным достоянием. А значит, вопрос экологического состояния Каспийского моря должен подчиняться отдельному закону.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"