09.09.2013 | Почему вода в морях соленая
Всем известно, что вода является одним из самых сильных растворителей в мире. Она может растворить и разрушить абсолютно любую горную породу из существующих на поверхности нашей планеты. Потоки воды, реки, ручьи и капли медленно разрушают камни и гранит, при этом производя выщелачивание из их состава легкорастворимых частей. Ни одна твердая порода не может противодействовать разрушительному действию воды, при том, что этот процесс долгий и неотвратимый. Вот и получается, что соли, вымываемые из горных пород, делают морскую воду горько-солёной на вкус.
Но ведь в реках вода пресная, а в морях солёная! На этот счет есть гипотезы. Первая состоит в том, что все примеси, растворенные в воде, приносятся реками в моря и океаны. В принципе, речные воды тоже солёные, только солей в них в 70 раз меньше, чем в морях. Испаряющаяся из океанов вода в результате круговорота вновь возвращается на землю в виде осадков, а вот неиспаряемые растворенные в воде соли остаются в море. При этом процесс "поставки" солей реками в моря продолжается уже больше двух миллиардов лет, что вполне достаточно, чтобы "засолить" весь Мировой океан.
В составе морской воды почти все элементы, которые существуют в природе. Это магний, сера, кальций, бром, фтор, йод, медь, олово, никель, уран, золото, кобальт, серебро – всего химиками найдено в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в ней хлорида натрия - поваренной соли, которая придает ей соленый вкус. Получается, что в начале вода в океанах была не такая соленая, как сейчас.
Эту гипотезу доказывает тот факт, что озёра, не имеющие стока, - также солёные. Но гипотеза не может объяснить разницы в химическом составе морской и речной воды - ведь в море больше хлоридов, а в реках - карбонатов.
Гипотеза вторая говорит, что вода в океане была с самого начала солёной, и виной тому вулканы. Дело в том, что в период образования земной коры, то есть во время очень высокой вулканической активности, выходящие из-под земли газы с парами хлора, брома и фтора, в итоге проливались кислотными дождями. Получается, первые моря на Земле были кислыми. Позже, вступая в химические реакции с твердыми породами – такими, как базальт и гранит, кислая вода получала из них щелочные элементы – натрий, магний, калий и кальций. В итоге образовались соли, нейтрализовавшие морскую воду и сделавшие ее менее кислой.