05.12.2012 | Казахстан хочет оживить Аральское море

В настоящее время уровень воды на севере Аральского моря, где находятся почти все стратегически важные объекты, достигает 42 метров. Если бы Казахстану удалось поднять его хотя бы до 50 метров, это бы дало возможность кораблям среднего размера заходить в порт Аральска.

Судя по «совковому» качеству местного сервиса, в гостиницах города заезжие туристы не объявлялись уже очень давно. Все объекты занесены песком, при этом, если начинает дуть ветер, город погружается в сумерки уже в послеобеденное время. Мизерная часть людей, до сих пор не решившаяся на переезд, вспоминает, как ещё в 1997 году постояльцы гостиницы могли любоваться видом на море. Город никогда не был популярным курортом былого Казахстана, однако, это было довольно оживленное место с собственным портом. Увы, соль и песок победили... Итогом форсированного развития советского сельского хозяйства, главным образом расширения посадок хлопка и риса, Аральское море лишилось 88% площади и чуть ли не 90% объема. Но даже сейчас при таком диагнозе, казахское правительство мечтает вернуть синие цвета этой суровой и блеклой равнине.

Серикбай Смайлов, координатор проекта по восстановлению Аральского моря в Министерстве сельского хозяйства Казахстана, говорит, что несмотря на то, что сегодняшний уровень воды на севере Аральского моря составляет 42 метра, правительство планирует поднять его до 50 метров, что даст возможность среднетяжелым кораблям заходить в городской порт. Получив помощь Всемирного банка, правительство Астаны уже начало строительство огромной плотины длиной 17 километров и высотой 6 метров в районе, где в Аральское море впадает крупнейшая река региона - Сырдарья. Целью проекта является задержка вод Сырдарьи, чтобы они не попали в огромный южный блок, который абсолютно достоверно не удастся спасти.

Международный фонд спасения Арала свидетельствует, что объем воды на севере моря остается неизменным уже восемь лет. Говорится также о семи новых видах рыб, появившихся в море, и о уменьшевшейся в пять раз солености воды, и о возросшем в 12 раз улове. Местные рыбаки с надеждой, но и недоверием слушают обещания о возвращении Аральского моря. Сами же рыбаки утверждают, что количества рыбы - все меньше, да и в сети попадаются одни и те же виды. Около возведенной недавно плотины ситуация электризуется, т.к. сверху плотины есть водослив, перебрасывающий избыток воды в южную часть моря. Также этот желоб засасывает рыбу, которую после этого относит в сторону Узбекистана.


 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"