11.09.2014 | Морской фестиваль в Петербурге открылся на арт-барже «Митьков»
Арт-баржа по имени «Митёк» никуда плавать не будет, ведь она на два дня стала плавучим арт-центром. На ее открытии по традиции разбили бутылку шампанского - безалкогольного фирменного, «митьковского». Лавленцев озадачил уличных художников - им нужно составить список граффити для 102 адресов Петербурга.
Жизнь маринистов
Первое, что нужно сделать по жизни у маринистов, - это поставить палатку - галерею имени Козьмы Пруткова. Именно в ней будут размещены картины с любимыми афоризмами литературного кружка. Остальное пространство отдано под концертную площадку и место для проведения пленэров. А вообще, морские суда являются привычной локацией для творения художников в тельняшках. Как сказал один из "митьков", Дмитрий Шагин: «Мы тельняшки с детства носим, да на разных кораблях ходим. А это фестивальная баржа, на ней по морям не поплаваешь».
Смена профориентиров
Интересно, что для морского фестиваля «Митьки» ненавязчиво сменили профориентиры. Теперь морские художники пробуют себя в несвойственном им амплуа дизайнеров. Они выпустили свою коллекцию военной одежды - не прет-а-портэ, конечно, да и по удобству не очень подходит для военной униформы. Зато их первенец в мире моды, «тельняшка дружбы», способна одновременно согреть семь человек.
Регата для новичков
Выйти на большую воду смогут и совсем не опытные мореходы. Однако, за тем, как дует ветер, вместе с такими экипажами любителей будет следить опытный инструктор. Инструктор Екатерина Михайлова рассказывает: «Это достаточно простая лодка для новичков. Любители быстро осваиваются, ведь тут пять человек экипажа, из них один рулевой». Сразу после первого старта - соревнования - этакая регата для представителей СМИ. Жалко, погода не подходящая: ветер редкий и порывистый - подходит разве что для того, чтобы на практике рассказать о теории.
Чему учит море
Корреспондент одной из газет Александр Одинцов поделился впечатлениями: «Подобрать стаксель, привестись или увалиться от ветра, да и просто разобраться во всех названиях, особенно в веревках я за столь короткую регату не успел. "Плаваю" и во всей морской терминологии. Вот единственное, что я понял, проверив опытным путем, - так это что нужно уворачиваться от «гика», который держит главный парус».
Изменения в национальных кухнях
Первый международный морской фестиваль стал временем перемен даже в национальных кухнях, которые ненадолго изменили своим традициям. Так, в узбекскую шурпу не положили привычную баранину, зато вместо нее были семга, лосось или судак. Кроме того, там оказалось много лука и овощей, плюс особая технология приготовления. Шеф-повар арт-баржи Дмитрий Архаров раскрыл секрет: «За время готовки надо только хорошенько перемешивать суп - раз 500-800, тогда гарантирую, что получится лучшая уха». В целом, тут были представлены финская, узбекская и традиционная уха, а всевозможных лакомств из морепродуктов хватило на всех любителей покушать. Этот Морской фестиваль только выходит на "большую воду", являясь первым по счету. Зато на борту у него все, что поможет людям почувствовать себя жителями истинно морской столицы.