11.09.2014 | Морской фестиваль в Петербурге открылся на арт-барже «Митьков»

Арт-баржа по имени «Митёк» никуда плавать не будет, ведь она на два дня стала плавучим арт-центром. На ее открытии по традиции разбили бутылку шампанского - безалкогольного фирменного, «митьковского». Лавленцев озадачил уличных художников - им нужно составить список граффити для 102 адресов Петербурга.

Жизнь маринистов

Первое, что нужно сделать по жизни у маринистов, - это поставить палатку - галерею имени Козьмы Пруткова. Именно в ней будут размещены картины с любимыми афоризмами литературного кружка. Остальное пространство отдано под концертную площадку и место для проведения пленэров. А вообще, морские суда являются привычной локацией для творения художников в тельняшках. Как сказал один из "митьков", Дмитрий Шагин: «Мы тельняшки с детства носим, да на разных кораблях ходим. А это фестивальная баржа, на ней по морям не поплаваешь».

Смена профориентиров

Интересно, что для морского фестиваля «Митьки» ненавязчиво сменили профориентиры. Теперь морские художники пробуют себя в несвойственном им амплуа дизайнеров. Они выпустили свою коллекцию военной одежды - не прет-а-портэ, конечно, да и по удобству не очень подходит для военной униформы. Зато их первенец в мире моды, «тельняшка дружбы», способна одновременно согреть семь человек.

Регата для новичков

Выйти на большую воду смогут и совсем не опытные мореходы. Однако, за тем, как дует ветер, вместе с такими экипажами любителей будет следить опытный инструктор. Инструктор Екатерина Михайлова рассказывает: «Это достаточно простая лодка для новичков. Любители быстро осваиваются, ведь тут пять человек экипажа, из них один рулевой». Сразу после первого старта - соревнования - этакая регата для представителей СМИ. Жалко, погода не подходящая: ветер редкий и порывистый - подходит разве что для того, чтобы на практике рассказать о теории.

Чему учит море

Корреспондент одной из газет Александр Одинцов поделился впечатлениями: «Подобрать стаксель, привестись или увалиться от ветра, да и просто разобраться во всех названиях, особенно в веревках я за столь короткую регату не успел. "Плаваю" и во всей морской терминологии. Вот единственное, что я понял, проверив опытным путем, - так это что нужно уворачиваться от «гика», который держит главный парус».

Изменения в национальных кухнях

Первый международный морской фестиваль стал временем перемен даже в национальных кухнях, которые ненадолго изменили своим традициям. Так, в узбекскую шурпу не положили привычную баранину, зато вместо нее были семга, лосось или судак. Кроме того, там оказалось много лука и овощей, плюс особая технология приготовления. Шеф-повар арт-баржи Дмитрий Архаров раскрыл секрет: «За время готовки надо только хорошенько перемешивать суп - раз 500-800, тогда гарантирую, что получится лучшая уха». В целом, тут были представлены финская, узбекская и традиционная уха, а всевозможных лакомств из морепродуктов хватило на всех любителей покушать. Этот Морской фестиваль только выходит на "большую воду", являясь первым по счету. Зато на борту у него все, что поможет людям почувствовать себя жителями истинно морской столицы.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"