Карское море
Карское море относится к окраинным морям Северного Ледовитого океана. Оно раскинулось между северным краем Западно-Сибирской равнины, архипелагом Новая Земля, Землёй Франца-Иосифа и Северной Землёй. Площадь водного бассейна составляет около 880 тыс. км2, в среднем глубина около 127 м, максимальная отметка – 620 м, объём морских вод 112 тыс. км3. С юго-запада на северо-восток протяжённость моря около 1500 км, наибольшая ширина до 800 км в северной части. Главные заливы врезаются в невысокий пологий берег – Обская и Байдарацкая губы, Пясинский, Енисейский и Таймырский заливы. В Карское море впадают следующие реки: Енисей, Пясина, Обь, Кара, имеющие годовой сток более 1300 км3, большая его часть (80%) летом. В акватории моря много островов, их общая площадь оценивается в 10 000 км2; они сосредоточены преимущественно в северо-восточной части моря.
Климат в этой местности суровый, арктический: около трёх месяцев в год длится полярный день, полярная ночь – на месяц дольше. Отрицательные температуры воздуха держатся на севере моря 9-10 месяцев в году, на юге – меньше, в среднем 7-8 месяцев. Средние зимние температуры от -20 до -28 °С (пик -46 °С), летние - от 6 до -1 °С (максимальная из зафиксированных - 16 °С). В июле возможны морозные дни, иногда число их достигает шести на юге, и двадцати на севере. Зимой частыми гостями являются штормовые ветры, метели и вьюги, летом – туманы и снежные заряды. Лёд не сходит с поверхности моря большую часть года, начинаясь в сентябре на севере, в октябре на юге. Зимой около берега и между островами вырастает припай, за которым размещаются дрейфующие льды. Припай тает к лету, а вот льды образуют устойчивые ледяные массивы. В неблагоприятные годы льды летом занимают почти всё море, в хорошие для судоходства годы ото льда очищаются значительные пространства.
Море славится богатой фауна беспозвоночных и полупроходных рыб (муксун, омуль, нельма, навага, голец, камбала). Из млекопитающих в Карском море встречаются белые медведи, песцы, нерпы, моржи, морские зайцы, белухи.