Река Дон и её «проблемы»

Вообще, жизнь Дона можно грубо разделить на два периода: весенний паводок и межень — когда река отдыхает после трудной работы. Ведь зимой она спит, а началась весна — забурлила. Весной в реку собираются талые воды, скорость течения увеличивается в три — пять раз, мощный весенний поток промывает русло реки, причем без помощи земснарядов и экскаваторов. Во время паводка речные воды затапливали всю нижнедонскую пойму — 220 км от Волгодонска до Азова вниз по течению реки, 10 — 15 км по ширине — от Ростова до Батайска. Благодаря разливам в пойме Дона всегда были плодородные землипотому что во время паводка здесь откладывались богатые органикой илы, почвы насыщались водой и промывались от солей. На пойменных землях в изобилии росли овощи-фрукты, которые не надо было даже поливать. А что теперь? Вот уже более полувека всю воду, которая и должна промывать реку и ее пойму, мы собираем в нашем Цимлянском водохранилище и не выпускаем ее весной — тогда, когда положено очищать реку.

Основные черты химического и микробиологического состава реки закладываются в Цимлянском водохранилище. «благодаря» которому речная вода из-за синезеленых водорослей «цветет» не с середины июля до середины сентября (как было раньше), а с мая до ноября. Ведь в водохранилище созданы все условия для их развития: достаточно посмотреть на приплотинный плес города Цимлянска, когда нет волны. Жижа сине-зеленых плавает на поверхности воды слоем от 1 до 1, 5 метров. Воду, конечно, пытаются очищать, отстаивать и «облагораживать» хлоркой. Но реальная опасность этих водорослей в том, что они забивают водозаборные сооружения, и могут возникать осложнения с подачей питьевой воды городам и селам. Вспомните, в Волгодонске была аналогичная ситуация несколько лет назад: жители на несколько месяцев остались без воды до тех пор, пока не расчистили водозаборы. Это большая и пока нерешенная проблема.

Помимо Цимлянского водохранилища на качество воды Тихого Дона оказывают влияние сбросы недостаточно очищенных и загрязненных вод промышленных предприятий, объектов ЖКХ, смыв минеральных удобрений, остаточного количества пестицидов, органических веществ, соединений тяжелых металлов с сельскохозяйственных угодий и животноводческих ферм, ливневых, шахтных и дренажных вод. Существенный вклад в загрязнение Нижнего Дона вносят его притоки: Северский Донец, Сал, Маныч, Аксай, Тузлов и Темерник. А сколько в прибрежных лесополосах свалок, просроченных ядохимикатов, которые с поверхностным стоком попадают в Дон? Сегодня уже нет такой бурной аграрно деятельности, как в Советском Союзе. Парадокс: как только у колхозов не стало денег покупать пестициды — вода в реке стала чуть чище.

Тем не менее, донская вода сейчас не отвечает нормам по многим показателям: например, содержание нефтепродуктов там в 1,5 — 2 раза превышает показатели, почти на всем протяжении от плотины Цимлянского водохранилища до устья Дон загрязнен ионами меди и легко окисляемыми органическими веществами. Кстати, нефтепродукты встречаются в 45% проб, то есть загрязненность ими донских вод – обычное состояние. Наиболее загрязненными являются участки реки у городов Аксай, Ростов, Азов. Причем по органике и нефтепродуктам – независимо от сезона, по нитратам – зимой, а по фенолам – летом. Как в притоках, так и в русле Дона, в зимний период наблюдается наихудшее качество речной воды.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"