Дельфины Черного моря

В Черном море живут три вида дельфинов из китообразного отряда. Среди них самые крупные представители – это афалины, белобочки имеют средние размеры, а наиболее мелкие виды – это морские свиньи или чумки, как их называют в народе. Нередко во время отдыха в Анапе или во время прогулок и купаний на берегу других черноморских курортов можно встретить полосу прибоя веселящихся в воде дельфинов.

Уникальные морские создания

Временами дельфины подплывают к берегам и даже дают возможность человеку поиграть с собой. А когда люди находятся в открытом море на борту катера или теплохода, наблюдать за дельфинами, сопровождающими судно, одно удовольствие. Эти милые киты стремительно выныривают из воды и совершают увлекательные маневры у носа корабля, они словно заигрывают с нами, призывают корабль мчаться еще быстрее.

Афалины в Черном море

Афалины – замечательные актеры. В черноморских дельфинариях проводятся уникальные представления с их участием. Дети и взрослые с восторгом аплодируют этим забавным морским артистам. Афолины прыгают синхронно через высокие обручи, поют под музыку, играют с мячом, могут покатать всех желающих на лодочке, перебрасываются мячами и жонглируют.

Афалина имеет длину тела 2-2,5 метра, массу 300 килограммов, их длительность жизни составляет 30 лет. Эти киты приспособлены к водной стихии и перемещению в воде намного больше и лучше других рыб. Передние плавники у дельфина играют роль руля, они помогают поворачиваться, тормозить, мерить глубину. Горизонтальный хвостовой плавник – это сильный гребной винт, за счет которого дельфин развивает скорость до 70 километров в час.

Как ведут себя дельфины в море?

У дельфинов нет обоняния, зато слух и зрение просто отличные. Главной едой этих существ является рыба. За один день взрослый дельфин может съесть до 30 килограммов рыбы. Черноморские дельфины являются прирожденными охотниками, прекрасные гидролокационные аппараты дают возможность дельфинам находить добычу на расстоянии до трех километров. Они за ней ныряют на глубину до 300 метров. Дельфины дышат атмосферным воздухом, время от времени поднимаются на поверхность, но могут и задерживать дыхание на 15 минут. Спят дельфины в половине метра от водной поверхности, опуская хвосты вниз и время от времени закрывая и открывая глаза.

Дельфины ведут стадный образ жизни, а основой стада служит семья. Доминирует самая сильная и крупная самка. У этих существ просто поразительная физическая сила. Собираясь крупными группами в тропических странах, они разрывают своих врагов – акул просто на части. Оказывается, что дельфин ударом хвоста может даже убить. Однако по отношению к людям они не совершают враждебных телодвижений. Все человеческие действия дельфины воспринимают как должное с большим терпением, не отталкивая, не ударяя плавниками, и не кусая человека.

Также дельфины способны общаться между собой. Это общение делится на язык жестов и язык импульсов или звуков, что подтверждено исследованиями.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"