14.05.2013 | На мариупольском пляже появились черные пески

Черное море не перестает удивлять отдыхающих сюрпризами, при этом не всегда приятными. Так, за территорией городского пляжа Мариуполя, специалистами лаборатории физических факторов выявлены «черные» торийсодержащие пески.

Игорь Егоров, заведующий лабораторией физических факторов, врач по радиационной гигиене Мариупольского городского филиала Донецкого областного лабораторного центра Госсанэпидемслужбы Донецкой области, рассказал, что «черные пески были выявлены на площади около 250 квадратных метров. При измерении радиации стало ясно, что норма повышена – допустимое значение - 0,26 микроЗиверт в час, а черные пески при измерении дозиметром показывали от 0,33 мкЗв/ час до 1,84 мкЗв/час».

Владимир Белицкий, начальник Мариупольского городского управления (филиала ГУ Госсанэпидслужбы по Донецкой области), по совместительству главный санитарный врач Мариуполя, прокомментировал, что ДРЖКИ получены рекомендации по проведению боронования участков пляжа с черными песками. При этом он рекомендует самим жителям избегать нахождения на черных песках, постараться не ложиться и не садиться на них, а после посещения мариупольского пляжа в обязательном порядке принимать душ. Коммунальщикам дано задание установить в районе, где обнаружены участки с торийсодержащими песками, предупреждающие знаки.

К сведению, в последние два года на Мариупольском побережье не выявляли черных песков. Специалисты уверены, что намывание торийсодержащих песков относится к природным явлениям, то есть в один год их может быть много, а в другой мало. Скорей всего, причина появления черных песков в данный момент - штормы, частенько регистрировавшиеся в этом году.

А заместитель главного санитарного врача Донецкой области Лариса ГУСЕВА сообщила корреспонденту УНИАН, что торийсодержащие пески, ежегодно вымывающиеся на пляжи Азовского моря, не опасны для населения. По ее словам появление так называемых «черных песков» - это абсолютно природное явление, не представляющее угрозы здоровью населения. Она считает, что все зависит от погоды: если море часто штормит, то песков намывается больше.

При этом, если толщина намыва торийсодержащих песков маленькая, то процедуры боронования вполне достаточно для решения проблемы. «Если песков будет намыто более 10 см толщиной, тогда придется их вывозить на специально отведенное место», - подчеркнула замглавного санврача области. Однако, делается это лишь потому, что «людей слово радиация просто пугает», а на самом деле уровень радиационного фона этих песков угрозы для здоровья человека не представляет.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"