08.09.2015 | В Балтийском море будут ловить больше шпрот и сельди

Минсельхоз России в скором времени планирует увеличить общий допустимый улов шпрот и сельди в Балтийском море. Росрыболовство сообщает, что данный приказ был подписан президентом 27 августа 2015 года.

Суть указа

Согласно указу, российские рыболовы теперь смогут добыть 27,6 тысяч тонн сельди (на 3,3 тысячи тонн больше тех показателей, что были), а также 39,2 тысяч тонн шпрот (на 13 тысячи тонн больше, чем до этого). Балтийский научно-промысловый совет распределит размер квот между тремя российскими регионами, которые промышляют на Балтике - к ним традиционно относятся Калининградская и Ленинградская области, а также Санкт-Петербург.

Загрузка береговых перерабатывающих предприятий

В Росрыболовстве ожидают, что вслед за увеличением вылова мелкосельдевых видов рыб, используемых в основном при производстве рыбных консервов, последует загрузка береговых перерабатывающих предприятий и наращивание выпуска отечественной рыбной продукции. Это имеет особенную важность в действующих условиях импортозамещения, котгда все российские предприятия стараются увеличить производственные мощности и выдать больше продукции.

Статистика за 2015 год

Данные Росрыболовства свидетельствуют, что российские рыбаки в 2015 году нарастили объемы вылова. Например, на середину августа нынешнего года им удалось добыть 70 тысяч тонн рыбы основных мелкосельдевых видов, а это почти вдвое выше показателя за тот же период прошлого года. «Основываясь на констатируемом улучшении запасов этого вида возобновляемых водных биоресурсов рекомендованный показатель на 2015 год отраслевой наукой увеличен еще на 65 тысяч тонн, что в итоге составляет 423 тысячи тонн», – говорят в ведомстве.

Недостаточная квота и продуктовое эмбарго

До этого российские рыбопромышленники беспокоились по поводу дефицита сырья из-за введения продовольственного эмбарго. Они считали, что России не хватает ее квоты на вылов рыбы в Балтийском море, из-за чего она была вынуждена закупать сырье у балтийских соседей. Данные Российского рыболовства свидетельствуют, что до введения «рыбного» эмбарго в импорте рыбной продукции тех стран, которые теперь попали под действие российских ответных санкций, 23% составлял вывоз сельди, 9% – кильки и шпрот.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"