Проект «Атлантропа»

На сегодняшний день Европа и Африка разделены Средиземным морем, которое 6 млн лет назад, в миоцене, несколько раз находилось в статусе изолированного водоёма. В результате того, что впадающие в него реки не успевали восполнить испарение, оно как частично, так иногда и полностью высыхало. К слову, на месте Сахары примерно в это же время, буйствовала зелёная растительность. Последний раз Средиземное море пересыхало 25-35 тыс. лет назад, по крайней мере, такую версию, не подтверждённую учёными, выдвинул писатель – фантаст Г. Уэллс. Тем не менее, у неё появился свой поклонник, архитектор и философ Г. Зёргель, который задался целью создать уникальный проект воссоединения Европы и Африки путём осушения Средиземного моря.

Перерезать море пополам

В 1927 г. зародилась первая версия проекта под названием «Панропа», однако в силу своей неясности его пересмотрели и уже в 1929 г. перевыпустили под новым названием «Атлантропа». Исходя из него, новая часть света представляла бы собой концепцию «трёх великих А»: Америка, Азия и Атлантропа, и могла бы составить серьёзную конкуренцию остальным.

Для того чтобы получить Атлантропу, по мнению Зёргеля, нужно было возвести дамбу, которая перекроет Гибралтарский пролив, огородив Средиземное море от Атлантического океана. Также нужно возвести ещё одну дамбу, которая перекроет пролив Дарданеллы. В одном из вариантов рассматривалось объединение дамбой Сицилии и Африки, что перережет море пополам. В результате Средиземное море статен изолированным водоёмом, а его уровень понизится на 100 за счёт испарений (уменьшение площади на 20 %). Такая же участь ожидала Мраморное, Азовское и Чёрное моря.

Отступление воды Средиземного моря освободило бы 600 тыс. км2 пространства, которое можно сравнить с двумя Италиями. Конечно же, образовавшиеся земли были бы распределены между всеми европейскими народами. Кстати, за счёт вод этого же моря планировалось провести озеленение Сахары путём создания Сахарского моря. Кроме этого проект затрагивал и затопление бассейна реки Конго, что привело бы к созданию Конголезского моря, в полтора раза большего за Средиземное.

На строительство плотин ушло бы 10 лет, во время которых было бы задействовано до 250 тыс. рабочих, трудящихся в четыре смены круглые сутки. Конечно же, для осушения моря нужно больше времени, но проект давил на перспективу и окончательный результат.

За и против Атлантропы

К сожалению, проект не брал во внимание интересы коренного населения Африки которые, к слову, даже не были в курсе о грандиозных планах Зёргеля. Однако европейцами планы архитектора бурно обсуждались. Например, жители Южной Европы возмущались тем, что у них планируют своровать море, которое обеспечивает их жизнедеятельность. А вот европейские интеллектуалы уже рисовали идеальные города на новой земле, где бы обустраивался новый мир будущего.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"