одолговатой формы в самом сердце Североатлантического океана, окруженный океанскими потоками. На западе это море ограничено Гольфстримом; на севере - Североатлантическим течением; на востоке - Канарским теечнием; и на юге - Североатлантическим экваториальным теечнием. Саргассовое море - это территория шириной примерно 1100 км и длиной 3 200 км.

В Саргассовом море находится знаменитый Бермудский треугольник.

Очень соленое Саргассовое море часто считают безжизненным, хотя оно является родиной для некоторых видов морской водоросли рода Sargassum. Эта морская водоросль в большом количестве плавает на поверхности моря. Саргассовое море также играет главную роль в миграции европейского угря и американского угря. Личинки этих расновидностей угрей курсируют через море в Европу и/или на восточное побережье Северной Америки. Взрослые особи возвращаются в Саргассовое море, чтобы отложить яйца.

В 18-19 столетиях люди задавались вопросом «почему пресноводные угри мигрируют к Саргассовому морю?» Эта тайна была наконец-то разгадана датским биологом в начале 20-ого столетия. Пресноводные угри из Европы и американского континента будут мигрировать к Саргассовому морю постоянно в возрасте около 10 лет. Они плывут вниз по течению реки и даже скользят по суше по влажным лугам, так велика у них потребность добраться до Саргассового моря. За счет того, что угри имеют маленькие капилляры непосредствено под кожей, они могут поглощать кислород непосредственно из воздуха, а от высыхания защищены тонким слоем слизи. После прибытия в Саргассово море, они совокупляются и угри-самки откладывают яйца – каждая около 20 миллионов – в теплую воду 20°C. После этого самки угрей умирают. Яйца превращаются в очень тонкие и плоские, 6 миллиметров длиной и почти прозрачные, существа, кормящиеся планктоном. Океанская спираль Саргассового моря носит по течению на протяжении по следующих трех лет. Они вырастают до рпазмеров примерно в 80 миллиметров. После этого они мигрируют к континентам и начинают собираться в устьях рек, чтобы плыть вверх по течению.

Также считают, что самки молодых морских черепах используют течения типа Гольфстрима, чтобы добраться в Саргассово море, где они выращивают своих еще молодых детенышей, прячась в водорослях от хищников.

Португальские моряки были первыми, кто обнаружил это море в 15-ом столетии. Кристофор Колумб и его команда также отметили в своем журнале Саргассово море из-за большего количества плавучей массы водорослей на поверхности. Из-за его близости к Бермудам, морю приписывают некоторые из бесславных исчезновений кораблей в его водах. Особенность этого моря в том, что там часты полные штили и двигатели кораблей не справляются с плавучей массой водорослей и часто запутываются в саргассах. Поэтому Саргоссовое море приобрело плохую репутацию из-за того, что там терпят бедствие многие неаккуратные корабли, это море так же часто называют "кладбищем судов."

Саргассово море является объектом пристального внимания ученым, и если раньше считалось, что там очень скудная биологическая жизнь, то сейчас наукой доказано,что в этом море очень большое разнообразие именно в плане микробной прокариотической жизни.

Теплые воды Саргассового моря являются исключительно ясными и синими, несмотря на плавающую там водоросль. Первые навигаторы и дали морю название «Саргассовое» из-за того, что массивы водорослей были очень похожи на ветки винограда, а «виноград» по-поргтугальски звучит как "sargaco". Саргассово море также известно как "плавающая пустыня". Приблизительно одна треть планктона всей Атлантики зарождается в его водах. Но к сожаленью, саргассы испытывают недостаток в питательных веществах, чтобы привлечь по настоящему коммерчески ценную рыбу. Но много маленьких морских животных, например, крошечные крабы, креветки и осьминоги, вполне спокойно присобились к жизни в Саргассовом море. Эти животные цепляются к водорослям, делают там что-то на подобие водных нор, иначе они бы не выжили.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Мокрая киска

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"