массив соленой воды со льдом. Подтвержден тот факт, что море образовалось не от столкновения пластин земной коры, а существовало изначально, хотя при этом является относительно мелким по глубине.

Балтийское море протянулось приблизительно на 1610 км в длину и на 193 км в ширину, средняя его глубина 55 метров. Максимальная глубина - 459 м, со стороны шведского побережья. Площадь поверхности - приблизительно 377 000 км2, объем водных масс - приблизительно 21 000 кубических км. Протяженность береговой линии приблизительно 8000 км

Морской лед

Ежегодно, в среднем 45 % поверхности Балтийского моря покрыты льдом. Ледяная корка на протяжении зимы покрывает такие области, как Ботнический залив, Финский залив, Рижский залив и Вайнамери в Эстонском архипелаге. Прибрежная Балтия не замораживается во время обычной зимы, за исключением защищенных заливов и мелких лагун, например, лагуны Courland. Плотность льда достигает своего максимума в феврале и марте; а типичная толщина льда в самых северных областях Ботнического залива - приблизительно 70 см. Толщина льда уменьшается, если перемещаться на юг.

Замораживание морских вод начинается с северного побережье Ботнического залива, как правило, в начале ноября, достигая открытых вод северного бассейна в начале января. Морской бассейн в южной части Балтийского моря замораживается в среднем в конце февраля. Финский залив и Рижский залив замораживаются типично в конце января.

Степень охвата льдов зависит от зимних температур - умеренных или серьезных морозов. Серьезные зимы могут заморозить области вокруг Дании и южной Швеции, а в редких случаях может покрыться льдом и все море, последний раз такое произошло в 1942 году. В 1987 году приблизительно 96 % Балтийского моря были заморожены, оставляя только маленький участок открытой воды на запад от Борнхольма.

С наступлением весны, Финский залив и Ботническое море начинают сбрасывать ледяные оковы и обычно полностью освобождаются ото льда доконца апреля, за исключением редких ледяных горных хребтов, сохраняющихся до мая в восточном Финском заливе.

Гидрография

Балтийское море вытекает через датские проливы, однако, путь потока очень сложен. Поверхностный слой жесткой воды объемом 940 кубических км ежегодно впадает в Северное море. Из-за различия в уровне солености, подповерхностный слой большего количества солевой воды, перемещается в противоположном направление и вводит 475 кубических км ежегодно в Балтийское море. Эти воды смешивается очень медленно с верхними водами, регулируя градиент солености сверху до низу к одному увроню.

Различие между оттоком и притоком покрывается полностью за счет пресной воды. Более чем 250 потоков иссушают свои бассейны и вносят в Балтийское море приблизительно 1.6 миллионов км ? воды ежегодно. В основном это крупные реки Северной Европы, например, Одер, Висла, Неман, Даугава и Нева. Часть этой воды серьйозно загрязнена.

Важный источник соленой воды - притоки Северного моря. Такие притоки важны для Балтийской экосистемы из-за кислорода, который они транспортируют в Балтийский регион, в основном каждые четыре - пять лет до 1980-ых. В последние десятилетия кислородные потоки стали менее частыми. Последние три произошли в 1983, 1993 и 2003, что установило новый период – приблизительно 10 лет.

Соленость

Уровень соли в Балтийском море намного ниже, чем у океанской воды ( в среднем 3.5 %), в результате обильных вливаний пресной воды из рек континента. Поток пресной воды в море из рек и поток соленых масс с юга, создает градиент солености в Балтийском море. Около датских проливов уровень соли в море приближается к уровню соли в Северном море. Соленость устойчиво уменьшается на севере и востоке.

Побережье Балтийского моря

Бассейн Балтийского моря – это площадь, равная примерно четырем площадям самого моря. Приблизительно 48 % региона засажены деревьями – на территории Швеции и Финляндии содержится большинство лесов, особенно вокруг аливов Ботнического и Финского.

Приблизительно 20 % земли используются для сельского хозяйства и как пастбища, главным образом в Польше и в странах Балтии, Германии, Дании и Швеции. Приблизительно 17 % бассейна – это неиспользованная открытая земля с 8 % заболоченных территорий. Большинство болот находится в Ботническом и Финском заливах. Остальная часть земли в большой степени населена.

Демография

Приблизительно 85 миллионов человек живут в Балтийском бассейне, 15 миллионов в пределах 10 км от побережья и 29 миллионов в пределах 50 км от побережья. Приблизительно 22 миллиона человек живут в популяционных центрах более чем за 250 км от поеберехья. Из наций процентное соотношение такое – Польша - 45 %, Россия - 12 %, Швеция - 10 % и другие – меньше, чем 6 %.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Мокрая киска

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"