сли сравнивать каспийскую воду с океанской водой, то воды Каспия содержат в 3 раза меньше соли.

Но, с другой стороны, почему же при полной изолированности от мироовго океана, воды Каспийского моря все же соленые? Каспийское море - это остаток древнего океана, который называли Техис, или, если быть более точным, его залива Паратехис. Приблизительно 50 - 60 миллионов лет назад океан Техис соединяло Атлантику и Тихий океан. Однако, из-за постепенного изменения континентальных платформ, Каспийское море потеряло связь с Тихим океаном, а позже и с Атлантическим. В результате, водная масса стала изолированной от мирового океана. Поэтому, соленую воду Каспийского моря можно объяснить его происхождением от древнего океана.

Почему вода Каспийского моря в 3 раза менее соленая, чем воды мирового океана? В течение горячих и сухих климатических периодов низкий уровень осадков стал причиной того, что озеро Паратехис стало высыхать и разделилось на отдельные водные тела. В следствие, уменьшения количества воды повысылся уровень концентрации соли, а когда озеро стало изолированным морем - эта соль разбавилась с пресной водой, но уже не достигла того же уровня солености, что и в обычном море. После ледникового периода, таяние ледников тоже разбавило воду в Каспийском море.

Каспийское можно условно разделить на три части - северное, центральное и южное. Граница между северной и центральной частью пролегает по краю Северо-Каспийского шельфа (порог Мангышлак), между чеченским островом (около истока реки Терраса) и мыса Тиб-Караган ( в форте Шевченко). Граница между центральной и южной частью пролегает от порога Апшеронского полуострова, соединяющего остров Жилой на западе и мыс Куули на востоке от Туркменбаши.

Северная часть охватывает приблизительно 25 % всей поверхности Каспийского моря, в то время, как центральная и южная части покрывают приблизительно 37 % каждая. Однако, объем воды в процентном соотношении в северной части составляет только 0.5 %, в то время как объем воды в центральной части составляет 33.9 %, а в южной части - 65.6 % от всего объема Каспийских вод. Эта разница в объемах - отражение батиметрии Каспийского моря. Северная часть очень мелкая, со средними глубинами меньше чем 5 м. В средней части есть главная особенность - Дербентская западина с глубинами по 500 м. В южной части расположена южная Каспийская западина, самое глубокое место которой находится на глубине 1025 м ниже уровня моря.

Приблизительно 130 больших и маленьких рек впадают в Каспийское море, почти все из них находятся на северном или западном побережьях. Наибольшая из них - это река Волга, которая спасает от засухи область в 1 400 000 кв. км и впадает в северную часть Каспийского моря. Более чем 90 % пресноводного вливания происходит благодаря 5 крупным рекам: Волга - 241 км3, Кура - 13 км3, Терек - 8.5 км3, Урал - 8.1 км3 и Сулак 4 км3. Иранские реки на западных берегах Каспийского моря отстают от остальных, а на восточном побережье вообще не существует постоянных притоков.

Каспийский регион находится в центре зоо-географического царства и состоит из двух главных биодомов - холодные континентальные пустыни и полупустыни на севере и востоке и более теплый смешанный горный регион со сложным зонированием на юго-западе и юге. Есть также маленькая область вокруг дельты Волги на западе, где можно встретить полосы умеренного климата. Диапазон климатических состояний, которые преобладают вокруг Каспийского моря, стал причиной большего биологического разнообразия. Что еще больше усугубилось существованием обширных заболоченных местностей, например, дельты Волги, Урала и реки Куры, а так же гиперсолончака Кара-Богаз-Гол.

Биологическая вариативность вод Каспийского моря и окружающей среды формировалась на протяжении длинной истории существования моря, а его изоляция вполне позволяла спокойно существовать без угрозы исчезновения многим видам живого. В Каспийском море проживает более 400 различных видов живых организмов. Одной только рыбы около 115 разновидностей, большинство которой является анадромной и мигрирует из Каспийского моря в реки, чтобы метать икру. Самые известные из видов рыб – это всевозможные подразновидности осетра, которые являлись ценным экономическим ресурсом на протяжении более 100 последних лет.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Мокрая киска

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"