атского континента и архипелага Японии. Оно омывает Японию, Корею и часть России, соединяется с Восточно-Китайским морем, Тихим океаном, и Охотским морем через Корейский пролив.

Название моря напрямую связано с его географическим положением - "Японское море". Имя морю дал Японский архипелаг, чтобы как-то обозначить участок Тихого океана у своих берегов. По поводу названия до сих пор идут споры с корейцами, которые утверждают, что наименование "японское море " не верно, и что это море с таким же успехом можно назвать и "корейским", а еще лучше вернуться к древнему варианту - Восточное море.

Если быть точнее, то Японское море омывает российский материк и остров Сахалин, Северную и Южную Кореи на западе и японские острова Хоккайдо, Хонсю и Кюсю на востоке.

Японское море связано с другими морями с помощью пяти мелких проливов: пролив Тартуру между Азией и Сахалином; пролив Лаперуза между островами Сахалин и Хоккайдо, пролив Цугару между островами Хоккайдо и Хонсю, пролив Канмон между островами Хонсю и Кюсю; Корейский пролив между корейским полуостровом и островом Кюсю. Корейский пролив состоит из Западного канала и пролива Цусимы, который омывает с обеих сторон острова Цусимы.

Самая глубокая точка Японского моря находится на глубине 3 742 метра ниже уровня моря

Средняя глубина Японского моря - 1 753 метра

Площадь поверхности: приблизительно 978 000 км

Японское море можно условно разделить на три бассейна - бассейн Ямато на яго-востоке, бассейн Японии на севере и бассейн Цусимы на юго-западе. На территории бассейна Японии как раз находятся самые глубокие области, в то время, как в бассейне Цусимы - самые мелкие места.

На восточных берегах континентальные шельфы Японского моря очень широкие, чего не скажешь о западных берегах, особенно по корейскому побережью, где они настолько узкие, что едва составляют 30 километров в ширину.

Теплое течение Цусима, а именно его ветвь Куросио, протекает на север через Японское море к Корее. Холодное течение Лиман проходит через пролив Тартару к берегам России. Когда-то давным давно, Японское море было морем в полном смысле этого слова, т.е. не соприкасалось с водами других морей и океанов, это было в те времена, когда еще существовал мост Восточной Азии.

Японская сардина - широко распространенная морская рыба, которая находится на первом месте по уровню улова в Японском море. Далее идет ставрида {так же ее очень большое количество}, макрель и обычный японский кальмар. Средний годовой улов рыбы в Японском море составляет около 1 миллион тонн. При таких масштабах уловов даже все еще соблюдаются условия для размножения и миграции рыбы. Основное место нереста сардин - это Теразаки. Максимальный улов японских сардин был равен 1,1 миллиона тонн и произошло это в 1989 году после 10 лет сравнительно бедных урожаев. Так же ученые постоянно изучают ежегодные колебания уловов анчоусов, сельди, макрели, ставриды и обычного кальмара. Период контроля начался с 1950 года, когда было отмечено катастрофическое уменьшение уровня уловов. Ставрида мигрирует в Японское море через пролив Цусимы. Холодные или теплые водовороты, встречающиеся на ее пути по течению Цусимы, образуют хорошие условия для рыбаков. Кальмары выходят на нерест в Восточно-Китайском море и прибрежных водах южного Хонсю и Кюсю.

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Мокрая киска

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"