Берингово море

Берингово море – это масса воды в Тихом океане, которая включает глубоководный бассейн (Алеутский бассейн), который находится немного ниже всего уровня морского дна из-за линии континентальных шельфов.

Берингово море отделено от залива Аляска собственно самим полуостровом Аляска и Алеутскими островами. Площадь Берингова моря - два миллиона квадратных километров, на востоке и северо-востоке оно граничит с Аляской, на западе – с Сибирью и Камчатским полуостровом, на юге – с Алеутскими островами, и на далеком севере – с Беринговым проливом, который отделяет Берингово море от Северного Ледовитого океана. Бристольский залив - часть Берингового моря, которое отделяет полуостров Аляска от материковой Аляски. Берингово море названо по имени первого европейского исследователя, который исследовал его воды – датского навигатора Витаса Беринга. Экосистема Берингового моря включает в себя ресурсы в пределах юрисдикции Соединенных Штатов и России, а так же международные воды.

История Берингова моря

В период нового ледникового периода, уровень моря опустился настолько низко, что позволил людям и животным мигрировать из Азии к Северной Америке пешком, поперек того, что теперь называется Беринговым проливом, который расположен на северной стороне моря. Это место обычно упоминается как "мост земли Беринга " и , как полагают некоторые ученые, является первым маршрутом людей из Америки. В Беринговом море так же есть маленькая часть пластины Кула. Пластина Кула – это древняя тектоническая пластина, которая ушла под Аляску во время Триасового периода.

Экосистема

Обрыв полки Берингового моря – это район с самой большой населенностью живыми существами в Беринговом море. Так получилось из-за того, что более мелкий континентальный шельф понижается в Алеутский бассейн, что создало здесь благоприятные условия для жизни и развития живых организмов. Эта зона так же известна как “Зелёная зона". Питательное вещество, резко поднимающееся от холодных вод Алеутского бассейна, спускается вниз по склону и смешивается с более мелкими водами полки Берингова моря, что способствует постоянному произведению фитопланктона.

Второй важный фактор, влияющий на живой мир Берингового моря – это сезонный морской лед, который частично влияет на весенний расцвет фитопланктона. Сезонное таяние морского льда вызывает приток воды с более низким уровнем соли в центр моря, вызывая стратификацию и гидрографические эффекты, которые влияют на производительность планктона. В дополнение к гидрографическому влиянию тающего морского льда на производительность планктона, лед непосредственно также обеспечивает основание для роста морских водорослей, а так же промежуточных форм, так называемых, ледяных морских водорослей. Производительность, связанная с морским льдом находится под угрозой, поскольку глобальное потепление вызывает сокращение морского льда в Беринговом море.

Некоторое факты уже свидетельствуют о том, что большие изменения в экосистеме Берингового моря уже начали происходить. Повышенная температура воды летом 1997 года привела к массовому расцвету фитопланктона coccolithophorid. Длинная цепочка углеродистых изотопов, которая является индикатором «производительности» Берингового моря, отслеживается с давних времен благодаря сохранившимся историческим образцам китового уса. Тенденции в углеродистых соединениях изотопов в образцах китового уса кита говорят о том, что уже произошло снижение на 30-40 % в среднем по сравнению с 1950 годом. Это значит, что теперь уровень жизни и производительности в Беринговом море намного ниже, чем это было когда-то в прошлом.



Берингово море часть Росси?

Берингов пролив

 


Поиск по сайту moryamira.ru

НОВОСТИ

Тихий океан

Атлантический океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Внутренние моря

Мокрая киска

Заливы, относимые к морям

Водохранилища

Соленые озера

Современные проблемы морей

 

Рассказы о море:

Ёсиюки Дзюнноскэ "Ржавое море"